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 帖子主题: [轉帖] 神秘的缅甸之旅
 

[轉帖] 神秘的缅甸之旅

来源:http://www.69life.com

独行缅甸(一)

2005年年末,我把目光投向了地图上温暖的南方和神秘的缅甸,即便一人成行也要出走。缅甸位于东南亚中南半岛西部,东接老挝,泰国,南临印度洋的孟加拉湾,东接孟加拉国,北与中国、印度接壤。面积67.65万平方公里,人口5520万人。佛塔众多,据说排成一路,可长达 1300多公里,加之缅甸人向来喜好用金箔装饰佛像及宝塔,故又名“黄金王国”,因长时期受到佛教文化的熏陶,缅甸民族性情极为温训谦善,宛若翱游在天空中的蝴蝶。

缅甸,亦被称为世界上第二大毒品生产国,金三角的毒品生产主要在缅甸境内,年前在南坎还打了一仗,但缅甸对外国人开放的区域民风淳朴,社会治安良好,很适合背包自助游。

旅程伊始,很想在路上约人同行,但在滇西奔波数天就习惯一个人出行,在缅甸境内看到老外也不那么热情主动地“哈罗”了,喜欢独来独往,随心所欲,想走哪里就走哪里。孤独的旅程,别样的体会。

曼德勒

2006年1月15日,我从重庆出发,一路玩到瑞丽边境,办妥出境手续。1月23日8点20分,我收拾妥当,下楼到缅甸珍宝国际旅游公司(不挂靠公司不能出境)等候出发。9点,公司用车载我到我国姐告边界口岸,审查批准后进入缅甸木姐,导游入内办理通行证。缅方时间观念不强,办事效率不高,10点,我们拼凑的三人通行证才办妥。车上共5人,司机、导游、做螃蟹生意的浙商、去缅甸打工的西昌人和我,沿途四道关卡都由导游疏通,我们三人是不懂缅语的,我从公司那里抄了一些最基本的日常礼貌缅文用语。从木姐到曼德勒只能包车,车费75000缅币,由我们三人分担,每人另给导游费3000缅币。车的后备箱塞满了行李,除司机的座位下,车内其它有空隙的地方都塞满了物品。这是一辆日本产的丰田车,款式很老,在国内我从没看见过。在缅甸,车是没有报废年限的,只要能开,都可以上路,在缅甸,你会看到很多古董车的,什么款式的都有。一辆新车,开了十多年后,还能升值,以高于原价的价格卖出去。

[ 这个贴子最后由zagreb在2006-3-19 8:09:36编辑过 ]   

沿途公路,两边景色很美。

缅甸森林覆盖率57%,60多万平方公里的土地上只有5000多万人口,人口密度远远比不上重庆这个年轻的直辖市,重庆面积8万多平方公里却有3000万人口。沿途随处可见草甸、灌木、树林,村庄却很少。两头白牛拉的牛车,车轮全是木制的,缅甸硬木质量确实好,车轮使用很久都不会变形。过了几条河,河上的桥全是人工搭建的铁桥,上铺木板,有检查人员值勤。加长型货车满载货物从桥面过时,铁桥晃晃悠悠,让我看了心惊。伊洛瓦底江江水清清,水质像枯水时节的嘉陵江。公路路标也很少,不像国内有很多提示标牌。沿途有几辆汽车抛锚,发生两起交通事故,都是摩托和小车发生擦挂,“肉包铁”的摩托很是受伤。四道关卡设施简陋,工作人员不穿制服,从服装上看不出他们的身份,但检查严格,对小车倒还罢了,对加长型货车就惨了,一包一包地打开检查,然后又一包一包地捆扎,检查一遍要花很长时间,耗时至少半天。

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铁桥,大车小车都从上面过。

中午在路边缅式饭店用餐,4人用了8500缅币,浙商掏出一大撂用橡圈捆扎的缅币,数了数抽取几张给老板。我第一次接触这么大面额的钞票,感觉自己成了暴发户,心里一下转不过弯,很想笑,但终强忍住没笑出声。在眉苗,我点了四个包子,老板叉开五指,把包子从蒸笼里抓到盘子里;盛饭时老板用手直接在饭盆里抓,我见之食欲大减,在缅甸的前几天我是很不适应那里的饮食。

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眉苗马车,英式建筑,当年英军在缅甸气候炎热时搬此办公。

车过腊戍,到眉苗已近黄昏,街上马车“得得”穿过,很像古战车。仰光时间8点多,车到曼德勒。一进入缅甸,我就把时间调慢了1个半小时,改为仰光时间计时。司机在市区七拐八弯,把我和浙商送到了A.D.1 hotel。这所涉外旅馆房价便宜,3美金的床位还有空调和卫生间。我在那里前后住了3个晚上,但环境不好,发电机常常通宵运转,和着念经诵佛的声音很扰人清梦。浙商已来缅经营螃蟹一年多,生意做得红火。有一个会说中国话的人同行,可免去一些麻烦事情,所以我计划24日下午和他一起到仰光,先走远的景点后游近的地方,只是委屈了浙商小熊猫和我一起住3美元的廉价房间。叽哩呱啦一通椒盐英语,问清房价,退房时间及**早餐事宜等情况,老板问我是谁介绍来的,他这地方很偏僻,老外是很难找到的,我说是my brother-in-law。

一会,我与两个老外坐在大厅简单比划着交流,他们是一对夫妇,来自哪个国家我现在倒不知道了。他们第二天不去曼德勒古城和皇宫,准备租自行车到处转悠。这里租一辆自行车一天需要6000缅币,租价很高的,租用几天的价格就可以买一辆自行车了,以后若再去平原的地方我一定要随身带一辆自行车。

曼德勒是曼德勒省的省会、缅甸的第二大城市、缅甸最后一个王朝的都城,因背靠曼德勒山而得名。又因缅甸历史上著名古都阿瓦在其近郊,故旅缅华侨称它为“瓦城”。曼德勒座落在缅甸中部平原的伊洛瓦底江东岸,背靠曼德勒山,气候干燥闷热,年最高气温达45摄氏度,有“火炉”之称。曼德勒景点主要有曼德勒古城、皇宫、曼德勒山和吴彬大桥,但24日半天时间我只能就近游古城、皇宫和曼德勒山。

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曼德勒清晨

24日清晨,仰光时间五点,也就是北京时间六点半,外面传来念经诵佛和鸟儿鸣叫的声音。洗漱完毕,冲至四楼顶层享用free breakfast。这时,太阳还没出来,天边霞光万道,鸟儿低飞掠过城市,佛塔塔尖在绿树丛中若隐若现。我冲了一杯咖啡,吃了五片面包、一盘菠萝、两根香蕉和一个煎得嫩嫩的煎鸡蛋。一会,上来一个高高的MM,她来自法兰西,看样子正生病,一脸倦容。她说她下午飞仰光然后转机回家,掏出机票给我看,我看不懂那上面的缅文符号。中午在前台再遇到她时,她正提着大包小包忙活着,带的东西是我带的两倍,我带的东西是精简得不能再精简了,所带物品都发挥了它们各自的作用。

绿色早餐后,回房间与小熊猫约定中午启程到车站的时间。下楼向前台服务员问明去曼德勒古城的路线,这里一张城市地图售价1美元。出门,向一个小沙弥问路,他很热情地送我至开往曼德勒古城入口的车站。古城方方正正的,有多个进出口,但只有东边的一个入口供游人进出。街上的缅文我一个都不认识,他不带路我是肯定找不到车站的。

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非常拥挤的公共汽车

很感谢那位小沙弥,他一直陪我等到公共汽车,目送我上车后才离开。缅甸的公共汽车非常拥挤,车内车顶车尾和两侧都有乘客,有时引擎盖上除司机前方外也有搭车者。一天中,清晨的公共汽车最拥挤,当时我是和售票员挂在右后侧的。车停下来,售票员腾出左手从车顶搬货,我腾出右手帮忙,站在地上的人小心地用头顶上货物离开。

9点,到了皇宫入口,购票,10美金,向军事管理人员出示护照,登记后进入城门。曼德勒古城位于曼德勒市区的北部,曼德勒山南面,是1857年贡榜王朝所建。该城为正方形,边长2公里,面积约4平方公里,古城四周被护城河环绕,全部有完整的城墙。城墙上有缅甸风格的城楼,但比中国古城楼简单。城内有村庄和居民,还驻扎有缅甸陆军总司令部,东南西北四门全由荷枪实弹的缅军把守。古城面积不小,奇怪的是城外是城市,而城内却是乡村。浓密的树木下有几处村舍,泥土路边不少地方正种着庄稼。
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曼德勒墙外

我进城门沿着墙体左走,走走拍拍,到一处封闭的城门右拐,到了一处很大的平整场地,我估计是高尔夫球场,掏出相机拍摄,几个人叽哩呱啦地喊叫着跑过来,连连摆手示意我不要拍照。远处有几个头戴鸭舌帽的健壮男子正挥杆击球,估计是缅军高层人士,我误撞入缅甸军事基地——陆军总司令部。

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缅甸军事基地

一位警察客气地把我带至大路,指引我找到了曼德勒皇宫。我又出示门票,登记护照。曼德勒皇宫位于古城内正中央,原为缅甸最后一个王朝贡榜王朝的皇宫,二次世界大战时被战火焚毁,现在原址重建。王宫远没有北京的故宫大,但里面的建筑也很多,有皇帝上朝召见群臣的大殿、居室、嫔妃居住的一大片后宫,金瓦红墙,都是缅式风格,可惜都没有家具陈设。内有古代缅甸文化博物馆,展出当年宫廷的服装、用品和佛教艺术。这里只有一处地方不允许拍照,其它地方可随便拍,也可随便进出,这样的古迹在其它地方是不会允许游客随便进进出出的。

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曼德勒古城内乡土气息浓厚

10点半,我进了一处佛塔,有人正在顶礼膜拜,我脱鞋赤脚踩在石板上,感觉石头冰凉。然后走出皇宫,沿着清清护城河直奔曼德勒山而去,这时墙外有几个人正在耕种土地。山看着近,走起来远,走了约40分钟才到山门。又脱鞋,寄存,赤足向山顶走去。近两千台阶,赤脚往返,脚板起泡,我们的脚板都已经退化了。

上至山顶,看曼德勒全景,放眼望去,只见树木和塔尖,难觅其它建筑,缅甸的第二大城市掩映在一片绿树丛中。这里的楼层不高,高的不过四五层,很少有十多层的高楼,一座很典型的生态城市。

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曼德勒全景
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  12点,我又沿护城河走到来时下车的地方,上车返回路口。肚子饿了,在街边点了一份Myanmar food,但不知吃的方式,观察缅人怎样吃自己再怎样吃,也不管这里的卫生情况了。当地人看我用餐像杂耍,有的忍不住友好地笑出声,热情地示范怎么吃。他们用餐西化,喜欢生吃新鲜蔬菜,虽然富有营养,但我不习惯,除黄瓜和胡萝卜以外的其它蔬菜很难下咽。慢吞吞地吃了两盘饭,刚进入缅甸我的食欲降低了,很不适应老板为我手抓饭。缅甸食物以酸、辣、麻为主,用餐离不开酱和茶,这些我能适应,就担心不卫生引起肠胃不适。在这里,我连厕所的缅文文字都不认识,说英语并不是每个人都能听懂的。
  街头缅甸食物,叉子是我自带的。

曼德勒地处平原,城市条块分割,初来乍到的我觉得很不好找路。生长在山城,很喜欢用标志性建筑来定位。饭后,向警察和行人问明道路,无论我怎样找都找不到旅馆,走了一圈又回到了出发点。想起华子良当年从磁器口逃出,在深山转悠了一圈又回到了出发点,我不禁哑然失笑,在异国他乡,我顶着午后骄阳穿街过巷,走得满头大汗双脚起泡,不是疯子又是什么?我知道旅馆就在附近,找不到住处只好叫了一辆人力三轮自行车,花200缅币送我回去,与小熊猫及时会合到车站。从蒲甘回来,对曼德勒的街道布局很熟悉了,到吴彬大桥及其他地方我都是乘当地的公共汽车前往而不用担心迷路,一张地图被我揉得快成渣渣了,摊开要用Chinese Kungfu“金鸡独立”的姿式观看。

下午2点,我按时返回旅馆,小熊猫等得有点不耐烦了,在这里,没人说中国话,杂志也看不懂,无事闷坐着真的很无聊。我把背包从储存间取出来,坐下来与小熊猫聊天,有人说话,时间过得很快。4点,小熊猫在曼德勒的生意朋友开车来了。通过他的朋友买票,6500缅币到仰光,而旅馆订票则需9500缅币。5点,开往仰光的客车准时出站。

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独行缅甸(二)

缅甸,很小就知道金三角,出去之前还真的有点担心,出去之后觉得担心是多余的。

神秘的缅甸值得大家去慢慢玩,如果我时间长,我还会在那里呆一段时间的。

仰  光

1月25日清晨,我从昏沉中苏醒,这时车已至仰光市郊。缅甸境内虽没有卧铺车,但对我这样能吃能睡的家伙来说,无论是什么车,在车上照样能睡,睡得像猪似的,记得有几次驾乘人员到车后推醒我,叫我下去休息喝茶吃饭。缅甸气候炎热,很多长途车都是下午发车,第二天早上到达目的地。这样虽辛苦,但能既节约住宿费又节约时间,何乐而不为呢。仰光长途车站离市区很远,我与小熊猫在叉路口下车,打的前往唐人街第14街道,那里有家华人开的小面摊,赶快饱吃了进缅甸后的第一顿中国风味面食。

华人小吃

小熊猫的租赁屋在五楼,没有像样的家俱,连一张床都没有,睡觉铺席在地板上睡。房屋面积六十多平方米,月租金80000缅币。小熊猫说这在仰光条件算好的,至少不会停水停电。这里没有自来水,合上电闸,抽水到水缸贮存使用。我舀水痛痛快快地从头淋到脚,这是我出来洗澡最舒服的一次,前两次在大理和瑞丽冲澡时水冷得我全身起鸡皮疙瘩。冰火二重天,大理苍山下,穿上所有衣物,清晨下关风冻得我直打哆嗦;现在,换上短袖短裤,还一个劲地直喊热。一路走来,短短十天,迈过春夏秋冬,身体不适,很担心在异国他乡病倒而饱受折磨。这里没有可视对讲系统,只有拉绳响铃喊人;小物品可以挂在挂钩提上楼去。

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熊猫楼

中午,偶遇一位健谈的老华侨,年龄不到五十,但面貌比实际年龄老。这边地处热带,当地人皮肤黝黑,精瘦体型。他见我是从中国来的,很热情的请我吃了一碗面食,碗里的肉块我无论如何也咽不下,垃圾桶般的胃还不能适应那非中非缅的风味。他翻出一些陈年照片给我看,其父是缅甸华侨界的精英,在缅甸六十年代严重排华期间曾受到周总理的接见。那次事件中,缅方没收华侨私营资产,估计他家损失十分惨重,他对缅政府当局意见很多,牢骚满腹。现在喜欢吃斋念佛,逢佛必拜,希望佛祖保佑,让他晚年安康幸福。


仰光码头

下午两点,我陪他兄弟俩乘船过仰光河(即伊洛瓦底江下游)到对岸小渔村办事。我们三人下楼后斜走到仰光河码头,码头堆满了货物,很多工人正忙碌着。那里还有许多鸟儿,比曼德勒的还要多,国内城市带孩子喂鸟还要缴钱,这里到处都有鸟儿飞来飞去。

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水鸟伴行

我们沿着河边公路走了约半小时,上了一艘机动船,30分钟后到了对岸渔村,我坚持支付了自己的往返船费。上岸后,他们兄弟俩虽穿着拖鞋和笼基,但走得飞叉叉地快,我也不知道要走多久,在后面紧紧地跟着。午后的阳光很毒,没遮拦地洒下来,晒得我汗水滴哒,不停地张嘴喝水,一壶水很快就喝得见底了。在野外,我好歹也算得上是一条好汉,可在这热带的小渔村,来回暴走近三个小时,搞得我精疲力竭,黄昏时坐在码头病恹恹的一副倦容。

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放学的孩子们

这个渔村很大,当地人见我来了,热情好奇,纷纷拥来,一个四五岁的孩子转头对他父亲嘀咕了几句,他的父亲马上转过身来目不转睛地盯着我,外星人可能长得也和我差不多吧。李氏兄弟问我观感如何,我说这是未来的深圳,这里离缅甸首都只有一河之隔,濒临安达曼海峡,具有得天独厚的地理条件,只要政策好,这里的经济一定会很快发展起来的。
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渔村体育活动

晚上七点,我回到第14街拐角处“高高”面包店。我点了三块面包,一杯草莓汁,还想强买剩下的半节黄瓜,会一点汉语的华人服务员笑着说:“这半节黄瓜就算送给你吧。”我刚坐下,外面鼓乐喧天,耍龙的来了,我饿坏了,懒得起身去凑热闹,吃才是我的第一等大事。今天是腊月二十六,缅甸政府已临时划出半条街道作为唐人年货交易区,这里已呈现出节日的景象。李氏兄弟希望我能留下来参加在缅华侨的团年饭,我好意谢绝,我要按照自己的行程游走江湖。
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唐人街黑珍珠瑞狮队

26日,小熊猫原定于中午离开仰光,我们约定中午12点见面。昨天下午,烈日暴走,体能透支。今晨起来,昏昏欲睡,精神不佳,陪小熊猫到农贸市场,没走几步就傻坐在一棵大树下喝水发呆,就地休整,看鸽子飞去来兮。11点半,我回到第14街道,仰首拉绳响铃,楼上无人回应。走到农贸市场,小熊猫正忙活着,他决定年后再去那边市场。不像老板的小熊猫,他比我年长一岁,在另一处海边市场有三十多工人,这里,只是他的一个小市场。在外经商辛苦,语言不通,一个人闲着也是闲着,不如自己动手做做事情。
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我又到“高高”面包店喝了一杯橙汁,吃了6个小面包;我还是喜欢吃这些看起来卫生的大众食品。休息片刻,到第13街,右拐,直直地前走。这是一条繁华的主街道,两边有一些仰光的重要建筑,我边走边拍,拍了一些不允许拍的地方,有些地方有军人挎枪值勤。
军事重地,墙上布满电网
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走走停停,过了国家博物馆,就到了人民广场和人民公园,几个入口都有军人挎枪站岗。我沿着墙走,还是绕不进广场。门票5美金,懒得进去,折回沿墙奔广场后的大金塔而去。快要到大金塔岔路口时,看到了幽静的公园里陈列着几辆英军坦克。
广场标语

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远眺传说中的大金塔,仰光河船上也能看见闪闪塔尖。
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仰光大金塔,又称为瑞达高大金塔,是仰光最具代表性的景点,它与柬埔寨的“吴哥寺”和印尼的“婆罗浮屠塔”并称为东南亚三大佛塔。我一走近大金塔门口,就被高大的拱门和两头巨狮震撼,人站在下面显得非常渺小。进入大门,更是赞不绝口,深深折服于缅人的智慧和对佛的虔诚。如果不去大金塔,就表示你没去过缅甸,那里的金碧辉煌是无法用语言来形容的。门票6美金,比曼德勒皇宫门票便宜,也更有看头,不愧是世界奇景。。

大金塔正门和狮子
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金塔表面全由金箔用铆钉钉上去的,这张不是大金塔,是其旁边的一座金塔。

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我在里面先沿塔群外围走了一圈,然后慢慢地细看。几个当地摄影师正拿着中国制造的珠江相机为缅甸游客拍照,他们装备不好但其技术好,也非常的敬业,尽可能地为游客拍出满意的照片。一个多小时后,我恋恋不舍地离开了大金塔,顺着原路返回。途中看到了很漂亮的阳光和云层,这样的天空在污染严重的工业城市是很难看到的。
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回到第14街道拐角处,我从华人MM那里打听了去昌达海滩的乘车地点,并请她用缅文写在纸条上。晚餐与小熊猫在一个来自福建的华侨路边夜摊吃的,各支付了600缅币。
仰光街头

8点30分,我背着背包,拿出缅文纸条上了一辆出租车,这是我在缅甸境内唯一一次单独打的,如果在白天,我会去挤公共汽车的。司机很友好,热情地送我到指定地点,下车带我至售票点。到了那里,售票人一开口就是往返20美金,吃住一天40美金。那缅人瘦削的身材,萎靡的眼神,看着他牙齿浸泡在血浆色的液体里,我下意识地摸了摸自己的颈动脉,还好,上面没有被利牙剌破——那不是我的血。缅甸街头,经常见到地上有缅人吐出的红色液体,后来才知道那是他们嚼槟榔吐出来的,先前看到有些人的牙齿浸泡在血色的液体里,还以为是他们牙龈出血呢——在那里,我真的是一个彻头彻尾的文盲。

缅人英语发音也不标准,与缅人说说写写,比比划划,终于讲成去昌达海滩单程8000缅币,返回和住宿自理。交费后等了一会,上了一辆出租车,拐进拐出,灯光越来越暗淡,道路越来越偏僻,精瘦的司机紧闭着他那浸泡在“血浆”的牙齿,一声不吭地直直盯着昏暗的前方。不会开向坟场吧?我和僵尸有个约会?……我表面上无所畏惧,但心里七上八下,当时什么想法都有。

就在我忐忑不安时,车已在一处黑咕隆咚的地方停下,那里正有一辆墨绿色的老式大型客车等候着。我的担心是多余的,我一下车司机就马上把车开走了,如果他要收出租车费,我还得掏腰包,再说,坐他的车走这么远,收费也是应该的。缅甸的社会治安确实很好,在缅期间,只要说妥,不会中途变卦更不会中途甩客。这时,陆续有人乘出租车而来,不到十点车已坐满,全车就我一个老外。背包放在行李箱里没有任何存放手续,我不放心,比划着把背包从车下行李箱里取出来,横在自己的坐位下,颠簸着离开了仰光。

午后仰光
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zagreb 成千里独行侠了,缅甸之行图文并茂,zagreb 辛苦了,让我们大开眼界!期待更多精彩的图文。

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我就是我,是颜色不一样的烟火。

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