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 帖子主题: [轉帖] 神秘的缅甸之旅
 
帅哥,离线

zagreb
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发表 2006-03-29 11:17:35 人气:833

[轉帖] Kakku佛塔的傳奇

據史書記載,距今二千三百多年前(公元前307年),在緬甸東部的撣邦高原上,曾經出現過一群輝煌的塔林,佛塔的數目曾達到七千六百二十三座之多,後來這群輝煌的塔林衰敗下去了,像迷一般的消失在撣邦的崇山峻嶺中。直到距今八百多年前,人們在尋找一隻走失了的家豬時,世人又重新發現了這曾經輝煌一時的塔林。

這一塔林,就是現在位於緬甸撣邦首府東枝市南邊的Kakko佛塔。

到了現代,由於戰亂的原因,這座塔林正式開放旅遊的時間並不是很長,很多長年生活在緬甸的人,都沒有聽過或到過這一座佛塔。

我在瓦城的一個東枝朋友告訴我說,他在東枝生活了10多年,但從沒有到過這一塔林。朋友說:十多年前這些塔林是屬於撣族的一隻武裝──東粟武裝控制的地盤,在緬甸屬於不對外開放的黒色地區。這座塔林由武裝的東粟兵常年把守,而東粟兵異常的兇悍,是不允許陌生人出現在他們的這塊聖地上。如果在這座塔林有看到陌生的臉孔出現,而又沒有當地的熟人陪同,肯定會被抓去殺掉。一般做生意求平安的老百姓,很少有人敢去光顧這一個地方。

在這之前,我並不知道撣邦的高原上有這樣的一群古老的塔林,對這群塔林的情況更是一無所知,我之所以來到了這一塔林,完全是一個不經意的,偶然的念頭。

原本東枝有一場喜宴,我帶著一種想去而又不想去的心情。去吧、又不想放下瓦城手中繁忙的事務,不去吧,又覺得有一種想出去散散心的沖動,在猶豫中,最後我還是決定到東枝參加這一場喜宴,於是開始了我的東枝喜宴之旅。

瓦城到東枝車行約七小時。

從南下仰光的高級公路向西轉入東枝的公路後,原本平穩而又寛闊的柏油路變得狹窄和顚箥了起來,路途上人煙稀少,久久都見不到迎面而來的車輛,放眼望去盡是空矇的清山綠野。撣邦高原沿途的景致變換不斷,公路兩旁掠過長滿稻穀的田野,在農地旁正在裝載包菜的牛車,以及滿滿地載滿了包菜的大貨車,有一段路程公路兩邊是一排一排的柏楊樹;有一段路程是一片又一片的松林,偶爾還能看到正在穿越公路的羊群和牛群,拿著竹棒吆喝著的小牧童‧‧‧‧‧‧

十二月天的撣邦是美麗的、迷人的,可以看到遍地的黃花,還能看到長在樹幹上的桔黃色桔子。

在東枝喜宴過後的第二天,東枝的親友說要帶我們到一處佛塔去遊玩。我心中頗不以為然,因為緬甸是一個佛教國家,可以說是村村有佛塔,鄉鄉有寺廟,佛塔有什麼好看的,我想充其量這只是緬甸眾多的佛塔中的一個。

我問:這是什麼佛塔?

親友回答說:Kakku.

Kakku?我對這個緬甸發音的詞並沒有什麼印象和記憶。

汽車往東枝市郊南行約一個小時,我們到達了一塊空曠的長滿野草的平地,平地的右方長著二十多顆高大的菩提樹,平地的正前方是一個地形緩和的山坡,Kakku塔林就建立在這個山坡上。

我按照緬甸進寺廟的習俗脫去了鞋子,赤腳步入了Kakku佛塔。

走進Kakku佛塔,迎面而來的是一座又一座、一排又一排、一片又一片,一個挨著一個的、密密麻麻的佛塔。我在緬甸生活了近半生的歲月,可以說見過了大大小小、各式各樣的佛塔,有見過金碧輝煌、氣勢如虹的仰光大金塔;有見過蘊藏著千年歷史文化、遊人絡繹不絕不絶的蒲甘佛塔;有見過克欽邦密瓦鐵路邊,人跡罕至的山坡上,荒涼而又孤獨的佛塔;有見過在緬甸鄉村田園間被漆成白色的毫不起眼的佛塔,但我從没有見過像今天這樣,在一塊土地上同時見到數量那麼多的佛塔,我那不以為然的心思,傾刻之間化為烏有,在這片佛塔的海洋面前,我,愣住了。

在塔海的中間處,分出了一條由白色的花崗石鋪成的長長的走道,有如在茫茫大海中讓出的一條通向神殿的走道。我順著這一條長長的走道,走進了Kakku佛塔,同時亦走進這片塔林的千年歷史。

這一群曾經輝煌、繁榮過又曾經衰敗和失落過的佛塔,在地球上已走過了兩千三百多年的歲月,到了二十一世紀的今天,佛塔的數量仍保存有二千五百四十八座,這二千五百四十八座佛塔,以各種各樣的姿態展示在我們這些到訪的遊人面前。

有的佛塔經過現代的修葺保存得完好無整,而更多的佛塔則沒經過人工的修葺,有的塔頂斷掉了,有的塔身裂開了,有的外表剝落了,有的佛塔則整個倒塌的下去,露出了如泥土一般的風化了的磚塊。那原本是掛一圓串銅鈴的金黃色的塔頂,由於長年歲月的侵蝕,都變成鏽跡斑斑的褐色了。

更為奇特的我看到了兩尊被菩提樹包住了的佛塔。

其中一尊被菩提樹包住了的佛塔,樹幹包在佛塔外邊,枝葉茂盛地生長開來,好像一株有靈性的菩提樹,借助佛塔為軀體,化身為佛,潽渡芸芸眾生。佛塔的身上還被善男信女披上了一件僧袍,看起真的像一尊“樹菩薩”。

而另外一尊被菩提樹包住了的佛塔,塔身殘破了,包在塔身的樹幹也枯萎了,又好像一株有靈性的菩提樹,經過千年的修練,得道成佛,上天去了,只把身軀留在凡間,供世人瞻仰。

看著這些歷盡滄桑、殘缺不全的古塔,想著千年前所發生的事,兩年多年前,又是何等遙遠的一個時代,我的心突然之間有一股莫名的、不可言喩的淡淡的傷感情緒。

微風吹過,佛塔頂尖上的銅鈴在空中輕輕搖曳,發出了叮叮噹噹的青脆的、悅耳的塔鈴聲,這塔鈴聲好像是天上掉到凡間的仙樂,又好似千古的梵音。我彷彿走在了一條千百年前的、神秘的時光隧道,聽到了遠古的呼換,想到百年前、千年前的塔鈴聲和現在的塔铃聲是不是一樣?百年前、千年前,是不是有像我這樣的一個人曾走進了這一塔林;百年後、千年後,是不是又會有另外一位這様的人走進這一塔林?

在塔林中部,掛著兩隻年份很久的古鐘,其中一隻是1793年鑄造的,另外一隻是1893年鑄造的。鐘前擺放著一大一小的兩根木棒,我拿起了大的那一根木棒,我那剛滿三歲的兒子,也頑皮地拿起了小的那一根木棒,我和兒子一同撞響了這百年的古鐘。

在塔林的另一端,我看到了一隻供奉著的金黃色的豬,印證了八百多年前發現這座塔林的神奇傳說,

塔林的後端是一座金碧輝煌的寺廟,廟前的右側竪立著一石碑,銘刻著新加坡護國寺捐增修建的碑文。寺廟東南西北各有一尊金色的大佛。我驚訝地發現在寺廟旁坐著一個無精打彩的軍人,草綠色的軍裝上繫著一根紅領巾,軍人的身邊靠著一隻步槍。我的東枝朋友小聲地告訴我,這個守衛的軍人其實是撣族東粟兵而不緬甸兵。我不由得回頭對這個守衛的軍人多看了幾眼,果然這個軍人的綠色軍服和緬軍的款式不一樣,不過這東粟兵看起並沒有像我朋友描述的那樣兇悍,對我們這些造訪的陌生人也沒有顯示出敵視和警惕的眼光,好像對我們這樣的遊人已司空見慣。想來緬甸政府和撣族武裝簽訂停戰協定和平共處已有十多年的時間,這一塊地區已由黑色的不安定地區變成白色的和平地區,東粟兵的老大肯定不充許他的小兵再胡作非為。Kakku佛塔已不再人為的自我封閉和與世隔絶,Kakku佛塔已開始歡迎遊人,向世人展示其丰采。

2005年歲末,中午的Kakku佛塔風和日暖。

天,是藍藍的天;

雲,是淡淡的雲。

在這樣一個好天氣的日子中,我,一個在緬甸商場上打滾的平凡人,帶著一種想出去散散心的沖動,不經意間來到了撣邦高原,步入了這一群古老的、神秘的千年塔林。

在撣邦高原這片神秘的千年塔林中,我深深地感受到了千百年來,這古老的佛國所孕育出來的文化氣息,我那顆在商場中曾經覺得疲憊的心,在這千年塔林中得到了沉殿和釋放。我赤腳站在塔林中央,在藍天白雲下,看著四面八方的佛塔,我的心情一如潵在佛塔上的明媚的陽光一樣,無限美好。

撣邦高原上的千年古塔給我的心靈的震撼,至今仍縈迴在我心頭,那一種在塔林中尋幽訪古、時空交錯的感覺,將永遠定格在我三十八歲這一年。
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